Черный список: добро пожаловать!

Социальные сети и форумы, возможность свободно высказывать своё мнение и стремительно распространять его по множеству читателей делает нашу жизнь всё более прозрачной, открытой и общедоступной.

Очевидно, что данная тенденция коснулась и сферы трудовых отношений. В этом, несомненно, есть свои плюсы и минусы, причем как для сотрудников, так и для компаний. Возможность публиковать отзывы о месте работы или руководителе в Интернете, просматривать профили как коллег, так и кандидатов на вакантные места, видеть вне профессиональную жизнь практически каждого человека поставила взаимодействие компаний и сотрудников на совершенно иную ступень.

У организаций появились риски уронить свой HR-бренд в глазах потенциальных кандидатов и заказчиков, а у сотрудника возникла некая отдушина – публично «насолить» работодателю после увольнения или других споров.

Конечно, не будем упускать из вида и тот факт, что большинство отзывов пишется под воздействием обид и негативных эмоций, а часть из них написана откровенно из мести. Кроме того, любая компания, как и любой человек, – индивидуальны, поэтому каждый работодатель хорош для одних и категорически не подходит для других.

В этой статье я бы хотела аккумулировать некоторые основные ресурсы по указанной тематике.

На мысль о такой подборке сайтов меня навел факт закрытия одного из основных ресурсов с отзывами, которым я успешно пользовалась с 2010 года. С него и начну.

Отзывы о работодателях:

Черный список работодателей является, на мой взгляд, основным ресурсом в указанной тематике и всегда находился на первых строках поисковика. В какой-то момент он был заблокирован «…по решению органов государственной власти». Но теперь работает по измененному адресу, что не может не радовать.

Black Job – тоже довольно старый и матерый ресурс (существует в формате форума) с большим набором информации.

rab2rab — сайт имеет поиск,  но не слишком удобный интерфейс. Есть возможность оставлять комментарии к отзывам, но только с регистрацией.

Comment Job – обширный ресурс, на котором, как заявлено, 12 627 компаний и   34 384 отзывов. Добавить отзыв можно без регистрации.

Планета работы обещает нам 490 компаний и 559 отзывов, что, по сравнению с предыдущим ресурсом, выглядит печально.

RabotaGovno – портал с грубоватым, но метким названием, на котором 5 820 отзывов, хотя сайт существует аж с 2013 года.  Можно оставлять комментарии к отзывам. Регистрироваться для добавления мнения не надо.

Anti Job позиционируется как «социальная сеть трудовой помощи». Насчитывает 35 988 компаний в чёрном списке. Сайт существует с 2004 года. Есть так же информация из Трудового Кодекса, советы, книги для скачивания. Сайт рассчитан на Россию, Украину, Беларусь и Казахстан.

ГдеРаботаем?  собрал в себе отзывы, рейтинг работодателей, данные о заработных платах и дополнительных выплатах, а так же вакансии (правда, пока ни одной на сайте не размещено). Все абсолютно бесплатно, заплатить придется только за анонимный отзыв. Для пользования сайтом необходима регистрация.

Правда сотрудников — похож на новенький и свежий ресурс, есть каталог работодателей с оценками и контактами, возможность добавить отзыв или ответить на таковой без регистрации. Судя по тем отзывам, что находятся на сайте, они благополучно переехали с уже упомянутого выше закрытого ресурса.

Группы в социальных сетях:

Работа в Москве насчитывает более 200 000 подписчиков, есть обширное обсуждение с отзывами о работодателях. Группа создана в рамках job-сайта Slogger.pro. Аналогичная группа есть и для Санкт-Петербурга — Работа в СПб, в которой более 118 000 подписчиков.

Группа Отзывы о работе! от создателей сайта rabotagovno.ru, в ней 6 500 подписчиков.

Просто Босс – группа с чуть более 3 000 подписчиков. Существует одноименный сайт, который, видимо, не слишком высоко ценится поисковиками.

Отзывы о работодателях – единственная найденная группа на facebook. Здесь помимо отзывов есть статьи на HR-тематику, а так же информация и советы по поиску работы, рынку труда т.п. Сообщество не большое и набрало всего 220 подписчиков.

Кроме того, на многочисленных форумах можно найти подобные темы и чаты с обсуждениями.

Помимо сайтов с отзывами о работодателях, существуют ресурсы, где и компании могут пожаловаться на конфликтных и нечестных сотрудников — черные списки сотрудников. Вот они:

rab2rab — уже озвученный мной сайт с отзывами о компаниях включает в себя и раздел мнений о сотрудниках, но таковых гораздо меньше – всего 349 отзывов.

ШЕФ достал — интересный, хорошо структурированный ресурс, включающий в себя как отзывы об организациях, так и отзывы о сотрудниках, разделяя их на обычных работников и начальников. Есть подборка интересных статей по теме.

Всероссийский черный список — книга жалоб – еще один сайт с отзывами о сотрудниках с возможностью оценивать и комментировать. Не очень удобен в навигации.

Black Job – уже упоминался в качестве сайта для поиска и публикации отзывов о работодателях. Отзывы о сотрудниках вынесены в отдельный раздел форума.

Черная метка – отзывы доступны только после регистрации.

Конечно, здесь собраны не все порталы с подобной тематикой, их сейчас огромное множество. Ищите наиболее удобные и продуктивные варианты.

С удовольствием ждем ваших комментариев и историй о том, приходилось ли вам писать отзывы о работодателях в сети, или натыкаться на негативные отзывы о самом себе и своей компании.

Комментируйте, подписывайтесь, ставьте «Нравится» — будьте в курсе!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s