Всероссийская конференция HR-менеджеров 2015

Так совпало, что сегодняшний запуск корпоративного блога «Re:крутер» приходится на известное в HR-кругах мероприятие.

Мы активно принимаем участие в бизнес- и HR-тусовках и имеем возможность оценивать и сравнивать организацию, подбор докладчиков и качество докладов, разнообразные «плюшки», как платных, так и бесплатных семинаров, мастер-классов и круглых столов. Так что коснемся актуального — прошедшей сегодня, 29 октября 2015, года Всероссийской конференции HR-менеджеров от компании «РДВ-медиа».

Данная конференция явилась 15-й юбилейной конференцией от названного организатора и позиционировалась, как «самое знаковое мероприятие нового HR-сезона», предлагая своей тематикой «Стратегии обновления: эффективная команда и организация».

К сожалению (или к счастью), я не смогла посетить прошлую XIV HR-конференцию от компании «РДВ-медиа», но от сегодняшней впечатлений было действительно много. Правда, в своем большинстве, негативных.

Мероприятия подобного формата, включающие в себя помимо бесплатной общедоступной части еще и платные секции, просто не имеют права быть подготовлены с ошибками.

Впрочем, отступая от темы, становится понятным, почему Работа.ру (тоже сервис «РДВ-медиа») не в состоянии вот уже много лет тягаться с такими «китами», как Headhunter и Superjob, имея в виду и уровни запускаемых проектов, и значимость проводимых мероприятий и приглашаемых спикеров, и непосредственно эффективность job-ресурсов.

Но начнем с плюсов.

Единственный, на мой взгляд, действительно интересный, конкретный и профессиональный доклад был сделан Алёной Владимирской, главой наших коллег (или конкурентов?) – рекрутингового агентства Pruffi.ru. Не было столь часто присутствующей в докладах на подобных мероприятиях в сфере консалтинга «воды», чем грешат большинство даже высокопрофессиональных спикеров.

DSC_2113

Интересен с технической точки зрения был доклад Ростислава Яворского, доцента НИУ ВШЭ, кандидата физико-математических наук. Однако едва ли кто-то из слушателей сможет применить полученную информацию в своей работе.

DSC_2116

Еще одним плюсом, или, скорее, обычным моментом в организации была возможность взять несколько понравившихся актуальных номеров газеты «Работа для Вас».

Что же касается минусов, то их было несоизмеримо больше. Тем не менее, коснуться их необходимо.

Если говорить о докладах первой сессии (т.к. второй я просто-напросто уже не дождалась), то было очень и очень много общих слов, будто выдернутых из учебника по менеджменту. Жаль. На дворе кризис, а в книжных магазинах и на страницах Всемирной паутины огромное множество доступной информации. И именно поэтому, приходя на такого рода мероприятия, хочется получить максимум полезной информации. Конкретной (!) информации. Но этого не было.

А вот что было – чуть ли не у каждого спикера в презентации были опечатки и другие огрехи. Конечно, можно сказать, что я излишне придирчива, однако допустимо ли на мероприятии с подобным позиционированием делать ошибки? Неужели проверить пять-десять слайдов с несколькими фразами текста в PowerPoint перед выступлением – сложно? Неужели положить ровно пять блоков с фигурками в Word – сложно? Вопросы риторические.

DSC_0267

Далее. Выставка компаний. Юбилейная XV Всероссийская конференция — и всего лишь восемь стоек с представителями индустрии! И ни одной действительно известной компании, за исключением, возможно, «Бета Пресс», которых, впрочем, уже стали активно забывать, и представителей «Консультанта+», без которых не обходится ни одно мероприятие. Зал казался пустынным, незавершенным и печальным.

Особенно удивил меня феномен платных напитков (чай, кофе, вода) и еды. Кажется, я еще ни разу не попадала на мероприятия подобного формата и масштаба, где за кофе с посетителей брали бы деньги. Мой коллега-маркетолог не без основания спросил, а не сошли ли организаторы с ума?

И постоянно, пока я была на мероприятии, посещала меня одна и та же мысль. Вспоминалась конференция от компании «Superjob» — «HR Connect. Секреты эффективного рекрутмента 2015», прошедшая в апреле этого года и приуроченная к 15-му дню рождения сервиса. Аналогично бесплатная, между прочим, без каких-либо платных секций. Коллеги, которые присутствовали на «HR Connect», наверняка помнят и фуршет с напитками, и интереснейшие доклады от известных спикеров крупных компаний, и само высочайшее качество организации мероприятия в целом.

Вся атмосфера на сегодняшней так громко анонсированной конференции была пропитана недостаточным качеством подготовки — во всём.

Конечно, оговорюсь, что я ни в коей мере не хочу обидеть компанию «РДВ-Медиа», т.к. контактирую с ними довольно-таки плотно — и с газетой «Работа для Вас», и с сайтами Rabota и RDW. Но! Вилки нашлись, а осадок остался…

Комментируйте, подписывайтесь, ставьте «Нравится» — будьте в курсе!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s